Cagliari supera la Cremonese e avanza agli ottavi di Coppa Italia: decisivo il gol di Lapadula - Ilvaporetto.com

Nella serata di ieri, il Cagliari ha ottenuto una fondamentale vittoria di 1-0 contro la Cremonese nei sedicesimi di finale di Coppa Italia. Un risultato che non solo segna una boccata d’ossigeno per la squadra di mister Nicola, in cerca di riscatto dopo un avvio di campionato difficile, ma che consente ai sardi di proseguire il loro cammino nella competizione, dove affronteranno la Juventus agli ottavi di finale. La partita è stata decisa da un gol di GIANLUCA LAPADULA al 50′, un momento chiave che ha cambiato le sorti dell’incontro.

Analisi del match

Uno scontro tra due realtà diverse

La sfida tra Cagliari e Cremonese si è svolta all’Unipol Domus di Cagliari in un contesto brillante. Le due squadre si presentavano con stati d’animo opposti: da un lato, la Cremonese, attualmente quarta in Serie B, desiderosa di confermare il proprio stato di forma; dall’altro, il Cagliari, ultimo in Serie A, ancora in cerca della sua prima vittoria stagionale. Questa discrepanza di morale e risultati era palpabile fin dall’inizio.

Il primo tempo ha visto un Cagliari in balia della Cremonese, con i sardi che hanno fatto fatica a trovare ritmo e creatività. Tuttavia, il primo vero tentativo di pericolo è arrivato al 17′ con Azzi, che non è riuscito a capitalizzare un’ottima opportunità. Il Cagliari ha poi guadagnato fiducia e il momento clou è arrivato al 26′, quando Lapadula ha colpito il palo con un potente mancino, sfiorando il gol e mostrando già i segnali di risveglio della sua squadra.

Il primo tempo si è chiuso con un leggero vantaggio psicologico per i lombardi, grazie a un pressing costante e a una gestione attenta del possesso palla. Tuttavia, la ripresa ha riservato sorprese.

Il gol che cambia tutto

Il secondo tempo ha visto una ripartenza promettente per la Cremonese che ha messo in apprensione la difesa del Cagliari. Ma il Cagliari ha saputo sintonizzarsi e al 50′ è finalmente arrivato il gol che ha aperto le danze: un preciso cross di Augello ha trovato Lapadula in ottima posizione sul primo palo. Un tocco fulmineo ha sorpreso il portiere Saro, portando i sardi in vantaggio. Quel gol è stato un’iniezione di fiducia per il Cagliari, che è sembrato rinvigorito dall’importanza del risultato.

Da quel momento, la partita ha assunto una piega differente. Lapadula ha avuto un’altra chance per segnare ma è stato contrastato in modo determinante da Saro, il quale si è dimostrato un autentico baluardo per la Cremonese. Anche Piccoli ha avuto un’occasione chiave, ma l’estremo difensore è stato ancora una volta all’altezza. Il Cagliari ha mantenuto il controllo del gioco ma le occasioni non sono mancate neanche per la Cremonese, con Sherri che ha neutralizzato un colpo di testa pericoloso di Quagliata.

Negli ultimi minuti, il Cagliari ha avuto due chances per chiudere il match: prima con Luvumbo in contropiede, che non ha trovato la concretizzazione, e poi con Viola, che ha colpito un palo in un finale convulso. Fortunatamente per il Cagliari, il gol di Lapadula è bastato per garantirsi il passaggio agli ottavi.

Tabellino e statistiche

Dettagli della partita

Cagliari – Cremonese 1-0

Cagliari : Sherri; Zappa, Palomino, Obert; Azzi, Adopo , Makoumbou, Augello ; Gaetano , Felici ; Lapadula .
A disposizione: Ciocci, Scuffet, Luperto, Martin, Cogoni, Mutandwa. Allenatore: Nicola.

Cremonese : Saro; Antov, Lochoshvili, Moretti ; Barbieri , Majer, Pickel , Milanese , Quagliata; De Luca , Johnsen.
A disposizione: Fulignati, Jungdal, Buonaiuto, Bianchetti, Castagnetti. Allenatore: Stroppa.

Arbitro: Bonacina
Marcatori: 15′ st Lapadula
Ammoniti: Pickel , Palomino , Zappa , Viola

Il Cagliari ora si prepara a una sfida impegnativa contro la Juventus, mentre la Cremonese saluta la Coppa Italia, riflettendo su un’avventura che non è riuscita a decollare.